МБОУ «Межводненская средняя школа им.Гайдукова А.Н.»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Межводненская средняя школа имени Гайдукова Андрея Николаевича» муниципального образования Черноморский район Республики Крым
МБОУ «Межводненская средняя школа им.Гайдукова А.Н.»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Межводненская средняя школа имени Гайдукова Андрея Николаевича» муниципального образования Черноморский район Республики Крым
Условия питания обучающихся в МБОУ «Межводненская средняя школа имени Гайдукова А.Н.»
В муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Межводненская средняя школа имени Гайдукова Андрея Николаевича» муниципального образования Черноморский район Республики Крым для обеспечения питания и охраны здоровья обучающихся, воспитанников созданы следующие условия:
В штате - 4 повара, 1 кладовщик и 3 кухонных работника. Имеются договора на поставку продуктов питания с ИП "Ефимов О.Ю. Крестьянское (фермерское) хозяйство", ГУП РК «Крымхлеб», ООО ДК «Мегатрейд-Юг», ООО "Олимп". Ведется бракераж сырой и готовой продукции.
Питание обучающихся организовано в двух корпусах школы.
Корпус №1 , расположенный по адресу: село Межводное, улица Ленина, 1А: питание организовано в помещении столовой, расположенной на 1 этаже здания.
Корпус №2, расположенный по адресу: село Водопойное, улица Почтовая, 1Б: питание организовано в помещении столовой, расположенной на 1 этаже здания. Доставка готовых блюд осуществляется специализированным транспортом контейнерах, из корпуса №1.
В общеобразовательном учреждении организован питьевой режим.
корпус №1: Имеется питьевой фонтанчик, расположенный возле столовой. Обучающимся обеспечен свободный доступ к питьевой воде в течение всего времени пребывания в школе. Кроме того, в столовой учреждения ежедневно для организации питьевого режима предусмотрена кипяченная вода из электрокипятильника; замена воды осуществляется каждые 3 часа, о чем делается запись в соответствующем журнале.
корпус №2: в столовой ежедневно для организации питьевого режима предусмотрена кипяченная; замена воды осуществляется каждые 3 часа, о чем делается запись в соответствующем журнале.
Медицинскими работниками школы осуществляется контроль организации питания. Повседневный медицинский контроль за питанием, осуществляемый медицинской сестрой учреждения, включает в себя ряд последовательных этапов. Основными из них являются: контроль за качеством поступающих продуктов, их транспортировкой, условиями хранения и соблюдением сроков реализации, технологией приготовления пищи и качества готовых блюд, санитарно-противоэпидемическим режимом пищеблока и организацией обработки посуды, соблюдением правил личной гигиены сотрудниками пищеблока, количественным составом рационов питания.
Столовая школы осуществляет производственную деятельность в полном объеме 5 дней - с понедельника по пятницу включительно в режиме работы школы.
Для поддержания порядка в столовой организовано дежурство классных руководителей.
Ответственность за своевременную подготовку документов для предоставления питания льготной категории детей несет заместитель директора по воспитательной работе.
Классные руководители ведут ежедневный учет питающихся детей из льготных категорий. По окончанию календарного месяца классные руководители составляют табель питания, утверждают директором и сдают в бухгалтерию.
Питание детей 1-4 классов осуществляется за счет средств регионального бюджета (горячий завтрак).
Питание детей льготной категории (5-11 классы) осуществляется за счет средств муниципального бюджета (завтрак, обед).
Условия охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ
Комплексная безопасность образовательного учреждения достигается путем реализации специальной системы мер и мероприятий правового, организационного, технического, психолого-педагогического, кадрового, финансового характера. Система мер обеспечения комплексной безопасности школы - это совокупность предусмотренных законодательством мер и мероприятий персонала образовательного учреждения, осуществляемых под руководством директора учреждения, органов управления образованием, во взаимодействии с правоохранительными структурами, вспомогательными службами и общественными организациями, с целью обеспечения безопасного функционирования учебного заведения, а также готовности сотрудников и учащихся к рациональным действиям в опасных и чрезвычайных ситуациях.
В МБОУ «Межводненская средняя школа им.Гайдукова А.Н." созданы безопасные условия пребывания детей:
- установлена автоматическая пожарная сигнализация;
- система внешнего видеонаблюдения.
Установлен пандус, с помощью которого можно попасть на первый этаж школы и получить все необходимые услуги.
В соответствии со статьей 41 главы 4 Федерального закона от 29 декабря 2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» МБОУ «Межводненская средняя школа им.Гайдукова А.Н.» создаёт условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями.
Основные направления охраны здоровья:
-организация питания учащихся;
- определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
- пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни;
- организация и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления учащихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
- прохождение учащимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
- профилактика и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ;
- обеспечение безопасности учащихся во время пребывания в Учреждении;
- профилактика несчастных случаев с учащимися во время пребывания в Учреждении;
- проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;
- профилактика девиантного поведения.
Для обеспечения медицинского обслуживания выделено 3 помещения (корпус №1 - 2 помещения; корпус №2 - 1 помещение). Медицинское обслуживание осуществляется медицинскими сестрами. Согласно штатного расписания предусмотрено 1,5 ставки медицинского работника. Медицинские кабинеты, оснащенны согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям. Проводятся профилактические мероприятия по охране здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Все работники школы ежегодно проходят профилактический медицинский осмотр.
В период карантинных мероприятий все помещения обрабатываются с применением дезинфицирующих средств.
Для организации охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ дополнительно необходимо установить тревожные кнопки для экстренных вызовов.
Для обеспечения беспрепятственного доступа учащихся в учебные помещения, столовую, туалетные и другие помещения школы - организовать: дополнительно пандусы; поручни; расширенные дверные проемы в туалетах.
«Доступность — это не только сооружение пандусов, специальных лифтов, приспособление дорог и общественного транспорта.
Не меньшую роль призвана играть и настройка под нужды инвалидов правил работы наших социальных, информационных и прочих служб»
Владимир Путин
Уважаемые посетители!
Предлагаем Вам ознакомиться с информацией о порядке обеспечения доступа в здание нашей школы инвалидам и другим маломобильным гражданам, об особенностях оказания им услуг и дополнительной помощи со стороны персонала МБОУ "Межводненская средняя школа им.Гайдукова А.Н."
Наша образовательная организация имеет следующее оснащение, обеспечивающее доступ на объект и к оказываемым услугам маломобильным гражданам: табличка с указанием номера телефона вызова сотрудника.
Необходимая дополнительная помощь оказывается силами сотрудников образовательной организации.
В МБОУ "Межводненская средняя школа им.Гайдукова А.Н." Вы можете воспользоваться следующими услугами:
содействие инвалиду при входе в учреждение и выходе из него;
возможность передвижения инвалидов по учреждению в целях доступа к месту предоставления услуги с помощью работников учреждения;
предоставление инвалидам услуг на первом этаже здания;
при необходимости предоставления услуг в отдельном кабинете;
информирование участников образовательных отношений о предстоящих событиях, творческих и спортивных конкурсах, родительских собраний.
Проект доступная среда – общие понятия
Термин «безбарьерная» или «доступная» среда в данный момент упоминается в большом количестве законодательных актов Российской Федерации и имеет различное толкование в зависимости от источника. Если обобщить все имеющиеся определения, то термин будет звучать следующим образом: «Безбарьерной средой называют элементы, внедренные в окружающий мир, которые предоставляют возможность людям с сенсорными, физическими и интеллектуальными нарушениями могли свободно перемещаться и взаимодействовать с различными его элементами».
Если посмотреть на это понятие в более широком смысле то становится понятно, что организация доступной среды – это организация наиболее безопасных и легких условий для наибольшего количества людей. Так, к примеру, плавный съезд, спуск или пандус, может быть использован не только инвалидами, он и обычными людьми, так как в большинстве случаев это более удобно и менее энергозатратно.
Организация доступной среды подразумевает оборудование поверхностей специальными поручными, пандусами и особой плиткой, которая поможет легче передвигаться не только инвалидам, но и детям, пожилым людям и беременным женщинам.
Инвалид — человек, имеющий нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма, в том числе с поражением опорно-двигательного аппарата, недостатками зрения и дефектами слуха, приводящими к ограничению жизнедеятельности и вызывающими необходимость его социальной защиты.
Маломобильные группы населения — это люди испытывающие затруднения при самостоятельном передвижении, получении услуги, необходимой информации или при ориентировании в пространстве:
инвалиды,
люди с временным нарушением здоровья,
беременные женщины,
люди старших возрастов,
люди с детскими колясками и т.п
Постановлением Правительства РФ от 01.12. 2015 № 1297 утверждена Государственная программа «Доступная среда» на 2011−2020 годы.
Государственная программа «Доступная среда» направлена на создание правовых, экономических и институциональных условий, способствующих интеграции инвалидов в общество и повышению уровня их жизни.
Официальный сайт государственной программы «Доступная среда».
Основные задачи программы:
обеспечение равного доступа инвалидов к приоритетным объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения;
обеспечение равного доступа инвалидов к реабилитационным и абилитационным услугам, включая обеспечение равного доступа к профессиональному развитию и трудоустройству;
обеспечение объективности и прозрачности деятельности учреждений медико-социальной экспертизы.
Цель программы:
создание правовых, экономических и институциональных условий, способствующих интеграции инвалидов в общество и повышению уровня их жизни.
Международный уровень
Всероссийский уровень
Доступная среда